Les toques d'Europe

Extrait du reportage publié sur "le Figaro Madame" :

À Malmö, tout près de Copenhague qui abrite Noma, élu meilleur restaurant du monde, on retrouve Laurent Vanparys, blogueur ès cuisines, spécialiste de la cuisine du Nord. C’est lui qui a servi de rabatteur à Jean-François. L’ambiance y est monacale.

Les trois hommes du Trio restaurant sont silencieux. Linda, sommelier globe-trotteur, dont on goûtera plus tard les merveilleux accords mets-vins, raconte leur philosophie : eau recyclée, vins bio et légumes cultivés dans leur jardin de poche.

Des produits modestes pour une cuisine pleine d’émotions. Jean-François commente le rôle, pionnier, de Ferran Adrià et de sa cuisine moléculaire. « Il y a quelques techniques que l’on retrouve : les cendres, les gélatines, les espumas, les poudres… Un chef, c’est l’assemblage de son terroir et de quelques techniques. »

A lire à tout prix :

http://madame.lefigaro.fr/cuisine/en-kiosque/3186-toques-deurope

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